DESMATAMENTO NA BACIA DO RIO VERDE GRANDE, NORTE DE MINAS GERAIS – BRASIL - de Moura Laurentino, Carla Milena; Pereira da Silva, Lucas Augusto; Santos Marques, Samuel Carlos; Esdras Leite, Marcos (Geoambiente On-line, 2021)
O desmatamento está presente em vastas áreas do globo, sobretudo em função das pressões antrópicas frente ao modelo capitalista. Em específico no Norte de Minas Gerais, há tendências de conversões sistemáticas de vegetação nativa em sistemas agrícolas. Dessa forma, o objetivo deste artigo foi analisar áreas de vegetação natural que foram convertidas em usos antrópicos na bacia do Rio Verde Grande na porção norte mineira. O estudo justifica-se devido à importância da bacia contextualizando o abastecimento regional. Para a análise, usou-se técnicas de sensoriamento remoto integradas aos sistemas de informações geográficas, e dados disponíveis na biblioteca do MapBiomas no mapeamento. No contexto da bacia analisada, houve decréscimo de 2.643,46 km² (21,19%) de vegetação entre 1990 e 2018. Quanto aos padrões de uso e cobertura da terra, notou-se tensões ecológicas em todos os paralelos da bacia. Observou-se que os municípios com maior perda de vegetação foram Porteirinha (-511,61 km² ou 74,09%) e São João da Ponte (-480,28 km² ou 57,33%). Observou-se regeneração para Varzelândia (252,45 km² ou 71,98%) e Riacho dos Machados (114,22 km² ou 26,77%). Esse estudo pode servir de direcionamento para tomadas de decisão para a área de estudo, sobretudo por apontar as áreas mais desmatadas em sua extensão.