A TERRITORIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA CAPITALISTA EM RIO VERDE -GO - Benincá, Mainara da Costa; Cesar Clemente, Evandro (Geoambiente On-line, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da territorialização da agricultura capitalista em Rio Verde-GO, com recorte espacial para a Bacia Hidrográfica do Ribeirão Abóbora, na compreensão dos reflexos sociais, ambientais e econômicos. Para tanto, realizou-se primeiramente um levantamento teórico sobre a questão agrária brasileira e, posteriormente, a aquisição de dados secundários, junto ao IBGE, e dados primários, mediante entrevistas com o secretário municipal de agricultura. A territorialização da agricultura no município de Rio Verde é compreendida hoje como um processo extremamente homogeneizador e concentrador de riquezas, levando a uma marginalização dos agricultores familiares e, ao mesmo tempo, ao uso excessivo dos recursos naturais, comprometendo a biodiversidade e a qualidade dos recursos hídricos locais. A proposta de “modernização das atividades agrícolas” foi baseada unicamente no crescimento econômico, levando a uma insustentabilidade social e ambiental, com desigualdades socioespaciais e diferentes disputas territoriais locais.