ANÁLISE MULTITEMPORAL DA CONFLUÊNCIA DOS RIOS SOLIMÕES E NEGRO NO PERÍODO DE 2008 A 2018 - Santos, Mayara Queiroz dos; Mendonça da Silva, Gabriela; Marques, Lenivaldo Carvalho; Alves, André Campos (Geoambiente On-line, 2021)
Esta pesquisa trata de uma análise multitemporal que objetiva evidenciar a intensidade das alterações geomorfológicas verificadas no perímetro compreendido entre Costa do Rebojão, Ilha do Xiborena e Costa da Terra Nova, trecho onde ocorre o encontro das águas dos rios Solimões-Negro e Amazonas nas proximidades da cidade de Manaus, no período de 2008 a 2018. A análise temporal foi proveniente do sensoriamento remoto utilizando as imagens de satélite Landsat (5 e 8), que permitiu analisar a intensidade dos processos de erosão e deposição. A intensidade e dinâmica do rio Solimões movimenta grande carga de sedimentos em fluxo intenso, provocando erosão em áreas de margens que recebem este fluxo de forma perpendicular, onde localiza-se a Costa do Rebojão. Parte desta carga de sedimentos é depositada mais a jusante, nas bordas do rio Amazonas. A pesquisa permitiu concluir que ocorreram mudanças significativas na morfometria da área de estudo, em particular na inflexão do ângulo da confluência.