CRIMINALIDADE EM JATAÍ: UMA ANÁLISE DOS HOMICÍDIOS NO PERÍODO DE 2013 A 2017 - Souza, Natalli Adriane; Rodrigues, Maria José (Geoambiente On-line, 2021)
De acordo com Rolnik (1995) a cidade é uma construção social e coletiva. Entretanto, essa coletividade nem sempre é sinônimo de tranquilidade e boa convivência entre seus cidadãos. Diante disso, a cidade pode ser compreendida como um espaço conflituoso, marcado pela violência e criminalidade. Jataí não é uma cidade diferente: ao longo dos anos a criminalidade cresceu em seu interior refletindo diretamente na qualidade de vida da população. Diante dessa problemática propôs-se para este estudo fazer uma espacialização, caracterização e análise dos homicídios ocorridos em Jataí entre 2013 a 2017. Para isso, foram utilizados dados disponibilizados pela SSP-GO, polícias civil e militar, IPEA, IBGE, entre outros. Os dados evidenciaram que entre o período analisado os crimes sofreram uma redução de 50%. Além disso, se concentraram em 5 bairros, com maior ocorrência em períodos noturnos e em fins de semana, tendo ainda relação com o tráfico de drogas na cidade. Diante das análises realizadas, notou-se ser muito importante o desenvolvimento de trabalhos voltados ao combate ao tráfico de drogas a fim de minimizar essa problemática.