EFECTOS DE LA AGRICULTURIZACIÓN SOBRE LA EXTRACCIÓN DE NUTRIENTES EN LA REGIÓN PAMPEANA ARGENTINA. EL CASO DEL N Y P EN EL PARTIDO DE BENITO JUÁREZ - Sequeira, Nahuel David; Vazquez, Patricia; Sacido, Mónica (Geoambiente On-line, 2021)
Mundialmente, la creciente pérdida de N y P se presenta como una de las mayores consecuencias negativas del avance agrícola. El objetivo de este trabajo fue calcular un balance aparente de N y P en el partido de Benito Juárez para las campañas agroproductivas 1989/90, 2002/03 y 2014/15; relacionando los resultados alcanzados y la superficie agrícola en cada campaña. Inicialmente, se aplicó el indicador de balance de N y P en las tres campañas. Luego, se estableció la pérdida de nutrientes por unidad de superficie, partiendo de datos de imágenes satelitales del partido y el valor de los balances. Como resultado, se observaron notables variaciones temporales respecto a las superficies fertilizadas y a las dosis aplicadas. Asimismo, se destacaron el crecimiento del área agrícola y las alteraciones en los valores de producción y rendimiento de los cultivos. Los balances de ambos nutrientes resultaron negativos en las tres campañas, demostrándose una continua generación de balances deficitarios, con mayor pérdida de tn de N que P por unidad de superficie (km2). Evidentemente, la sustentabilidad agrícola resultó afectada, por lo que este estudio muestra la situación de los nutrientes en del partido, estableciendo la necesidad de un manejo sustentable de la fertilización