O FLUXO DE VEÍCULOS NA RODOVIA BR 163/364 DE 2016 A 2018: UM ENSAIO DE RITMANÁLISE - Andrade Ferreira, Emanoel Anésio; Tarifa, José Roberto (Geoambiente On-line, 2021)
O fluxo rodoviário em Mato Grosso tem se intensificado ao longo dos anos, principalmente pela logística do agronegócio. Como estudos sobre a dinâmica das rodovias são importantes, devido a influência que a malha exerce na economia do país, este trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de veículos na rodovia BR 163/364 durante os anos de 2016 a 2018. Para atingir o objetivo foram levantados dados anuais e mensais de fluxo, posteriormente foi relacionado esses dados a setores da economia como o agronegócio e turismo, para verificar a influência dos setores econômicos no fluxo da rodovia. A forma de verificar os dados foi pautada nas técnicas da ritmanálise, que é uma ciência que propõe os estudos dos fenômenos através dos ritmos, levando em consideração a totalidade, na qual é verificado que os ritmos dos diferentes fenômenos interagem entre si. A partir deste estudo é possível compreender a relação entre os setores econômicos e o fluxo rodoviário, para verificar a demanda por melhorias.