ENSAIO ACERCA DA DESCOLONIALIDADE DO SUJEITO DE CONHECIMENTO MODERNO ATRAVÉS DAS CATEGORIAS GEOGRÁFICAS DE LUGAR E TERRITÓRIO - Franco, Eduardo; Chaveiro, Eguimar Felício (Geoambiente On-line, 2021)
Na filosofia e nas ciências modernas o sujeito do conhecimento é neutro, não está no mundo concreto, não tem lugar. Geografizar o sujeito de conhecimento, revelar seu lugar de enunciação e posicionamento territorial é um movimento que destrona a suposta neutralidade e revela o eurocentrismo inerente aos saberes hegemônicos. Descolonizar o sujeito de conhecimento a partir de categorias geográficas possibilita a compreensão dos processos emergindo da concretude, dos exemplos dos lugares, que revelam sobre si e sobre o todo. Se cada lugar possibilita perspectivas singulares, o saber emana de múltiplas fontes e o intelectual precisa ser consciente da sua limitação perante a infinidade epistêmica, para permitir a ecologia dos saberes. Este ensaio busca traçar um panorama do processo de descolonialidade dos sujeitos de conhecimento e relacioná-lo às categorias geográficas de Lugar e Território.