USO DE PLUVIÔMETRO ARTESANAL COMO INSTRUMENTO APLICADO À MODELAGEM DE CHEIA EM BELÉM-PA - Souza Dias, Deborah; Blanco, Claudio José Cavalcante; Aguiar de Souza Costa, Carlos Eduardo; Oliveira Albuquerque, Roberta Luiza de (Geoambiente On-line, 2021)
O processo de urbanização vem intensificando-se com as transformações de uso e ocupação do solo, contribuindo para a constante ocorrência de alagamentos, causando prejuízos humanos e econômicos para a sociedade. Assim, o trabalho avaliou o impacto da urbanização nos hidrogramas de cheia e vazão de pico da bacia hidrográfica do Igarapé Tucunduba (Belém-PA), na qual as condições de uso e ocupação do solo mudaram de forma significativa nas décadas de 1990, 2000 e 2010 devido ao aumento da urbanização e áreas impermeáveis. Hietogramas foram confeccionados a partir de dados de chuvas coletados em um pluviômetro artesanal. Os hietogramas deram origem a hidrogramas de cheia simulados através do modelo do Natural Resources Conservation Service (NRCS). Os hidrogramas apresentaram vazões de pico que chegaram a 36,57 m3/s, o que se traduz em alagamentos na bacia hidrográfica, pois a bacia sofre com ocupação e urbanização desordenadas e consequentemente, com a impermeabilização, que reduz a infiltração do solo, favorecendo as cheias, causando transtornos aos moradores da região.