ESTOQUES DE CARBONO E BIOMASSA NO SEMIÁRIDO BAIANO (1973 A 2019) - Clemente, Carlos Magno Santos; Moreira, Alecir Antônio Maciel (Geoambiente On-line, 2021)
A bacia hidrográfica do rio das Rãs localiza-se na conjuntura regional do semiárido baiano e no curso médio do rio São Francisco. Diante das preocupações relativas as mudanças do clima, regiões semiáridas que têm nos recurso hídricos uma importantes preocupações se mobilizam para compreender, mitigar e construir resiliência para enfrentamento do problema. Rios, bacias e sua dinâmica são uma preocupações vitais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica dos estoques de carbono e biomassas (acima e abaixo dos solos) em remanescentes de cerrado e caatinga, da/na bacia hidrográfica e seu entorno no período de 1973 a 2019. Em qual medida as ações derivadas das atividades econômicas afetaram os estoques de carbono e biomassa na bacia? Foram utilizados 17 inventários, 280 parcelas e 17.745 indivíduos como base de apoio à medição da biomassa e dos estoques de carbono (acima e abaixo do solo). Foram quantificados 4.169.071,36 ton. e 3.088.494,09 ton. de carbono acima e abaixo do solo, respectivamente. Nos 46 anos de análise, conclui-se que a agricultura regional influenciou na dinâmica dos estoques de biomassa e carbono na bacia, somadas as práticas como a exploração da vegetação para o carvão, pecuária, entre outras.