ABASTECIMENTO DE ÁGUA E SUA RELAÇÃO COM INDICADORES SOCIAIS NO MUNICÍPIO DE CARUARU/PE - Vila Nova, Fátima Verônica Pereira; de Freitas da Silva, Luiz Felipe (Geoambiente On-line, 2022)
O acesso universal e equitativo à água potável e segura é um desafio a ser enfrentado pela sociedade. No Brasil, 39,4 milhões de pessoas não têm acesso à água, problema que afeta principalmente as pessoas mais pobres. Nesse sentido, esta pesquisa buscou identificar as áreas mais vulneráveis ao acesso à água no município de Caruaru/PE, relacionando os indicadores sociais e o abastecimento de água. Para isso foi elaborado um Índice de Vulnerabilidade Hidrossocial (IVHS) constituído de três variáveis: Número de dias com água no período seco (Média do grupo), Pessoas não alfabetizadas (Média do grupo) e Pessoas sem rendimentos (Média do grupo). Os resultados apontam que a maioria dos bairros do município de Caruaru encontra-se em vulnerabilidade hidrossocial de moderada a muito alta, uma realidade que se assemelha a muitos municípios da região. Existe uma relação entre o acesso à água, a renda e escolaridade. Muitas pessoas não têm rendimentos, o que pode aumentar a dificuldade de acesso à água, assim, é primordial a redução dessas desigualdades, por meio da universalização do saneamento básico.