FRAGILIDADE AMBIENTAL POTENCIAL E EMERGENTE NA BACIA HIDROGRAFICA DO RIO BONITO-GO – BRASIL - PEREIRA, RAFAEL GOMES; Martins, Alécio Perini (Geoambiente On-line, 2022)
Este estudo apresenta resultados de dissertação de mestrado, cujo objetivo geral foi analisar áreas susceptíveis a fragilidade ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio Bonito (BHRB), localizada no estado de Goiás, Brasil, entre os municípios de Arenópolis, Caiapônia e Palestina de Goiás. Para análise da fragilidade ambiental, seguiu-se a metodologia proposta por Ross (1994), com utilização de imagens de satélite para classificação do uso da terra (2019), e informações sobre relevo, solos, precipitação e erosividade. A BHRB apresenta área de 2.017 Km², com múltiplos usos como produção de energia, cultivo de grãos e criação de gado de corte e leiteiro. Identificou-se uma área de 1.231 Km² com alta fragilidade potencial (61% da área) e de 1.091 Km² com alta fragilidade emergente (54% da área), indicando a necessidade urgente de ações para conservação e uso sustentável dos recursos naturais.