FOCOS DE CALOR NA MICRORREGIÃO DO SALGADO PARAENSE: análise multitemporal dos municípios de Marapanim, Maracanã e Magalhães Barata-PA - Santos Quaresma, Milena de Nazaré; Corrêa Santos, Viviane; da Silva Sobrero, Jeane; da Silva Pimentel, Marcia Aparecida (Geoambiente On-line, 2022)
As queimadas representam uma problemática crescente na Amazônia. Desta forma, objetiva-se analisar a distribuição dos focos de calor dos municípios de Marapanim, Maracanã e Magalhães Barata, anos 2000, 2010 e 2019, conforme os diferentes tipos de uso e cobertura da terra. A metodologia foi dividida em três etapas: Levantamento bibliográfico e cartográfico da área de estudo; Compilação dos dados obtidos no Banco de Dados de Queimadas, desenvolvido pelo INPE; Utilização dos Dados MapBiomas, através de análise temporal para os municípios. Após a tabulação dos dados, foram identificados 1.356 focos para o recorte temporal estabelecido. Observou-se que Maracanã obteve maior ocorrência, associado à intensificação de ações antrópicas que resultam da expansão da pastagem e agropecuária. A análise de Kernel reforça a distribuição espacial das manchas de calor que se disseminam das áreas de borda para regiões mais centrais dos municípios. Ao considerar os usos e cobertura da terra, evidencia-se a redução da classe de floresta natural e a expansão das áreas de pastagens. Contudo, a partir dos dados obtidos, constatou-se que as áreas das Reservas Extrativistas (Resex) desempenham um papel fundamental para a região, visto que corroboram para manutenção da biodiversidade, sobrevivência e reprodução cultural das comunidades tradicionais.