ANÁLISE ESPACIAL E TEMPORAL DE FOCOS DE CALOR NO BAIXO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAPECURU, NO ESTADO DO MARANHÃO - Barbosa Pereira, Patricia; Alves Viana, Francisco Dilson; Furtado Junior, Francisco William de Souza; de Souza Morais, Reurysson Chagas (Geoambiente On-line, 2022)
O processo de ocupação das terras pela sociedade em virtude do desenvolvimento de atividades agropecuárias vem, desde os primórdios da civilização humana, acompanhado do uso do fogo como prática de manejo agrícola. O objetivo dessa pesquisa é analisar a evolução dos focos de queimadas na Bacia Hidrográfica do Rio Itapecuru (BHRI), compreendendo o período de 2010 a 2020, com o auxílio do Banco de Dados de Queimadas do INPE e software de geoprocessamento. Nos resultados, alguns municípios tiveram reincidências dos focos de calor percorrendo séries anuais, sendo aqui agrupadas devido as suas proximidades (São João do Sóter, Codó, Aldeias Altas e uma pequena porção de Caxias) e (Coroatá e Pirapemas). Menciona-se a importância dessa pesquisa para a área de estudo, bem como na disponibilização de dados/subsídios para o desenvolvimento de outros estudos. É importante ressaltar que, fazse necessário outras análises adicionando outras variáveis para melhores interpretações, haja vista que, as ocorrências de focos de queimadas são frequentes e atingem os aspectos geoambientais inseridos na BHRI e sua área de entorno.