OS OS FAXINAIS DO PARANÁ: SABERES E PRÁTICAS TRADICIONAIS E A SUSTENTABILIDAE AMBIENTAL - Bahr, Gustavo Conceição (Geoambiente On-line, 2022)
Os Faxinais do Paraná são comunidades tradicionais presentes no centro-sul do estado e estão associados a Floresta de Araucárias, importante ecossistema do Bioma Mata Atlântica. Essas comunidades tem como característica o uso comum dos recursos naturais, onde a principal atividade desenvolvida é a criação coletiva à solta de animais, sendo que esses são criados em meio a floresta, portanto esse espaço torna-se fundamental para a própria manutenção dos faxinalenses em seus territórios. O manejo sustentável da floresta é realizado com base em seus saberes e práticas tradicionais, e tem viabilizado a preservação ambiental, assim como cultural, social e econômica, nos territórios tradicionalmente ocupados, mesmo com uma intensa pressão exercida pelo agronegócio, o que tem como resultado em uma série de conflitos. Sendo assim, o objetivo do presente artigo é relacionar os saberes e práticas tradicionais com a sustentabilidade ambiental dos territórios faxinalenses do Paraná, através de revisão da literatura e mapeamento participativo realizado no Faxinal Charqueada dos Betim, localizado no município de Imbaú – PR.