ELEMENTOS PARA PENSAR A IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DAS CAMPINAS AMAZÔNICAS EM CAMETÁ – PARÁ, BRASIL - sousa, keila; Vidal, Maria Rita; Morais Ferreira, Welington (Geoambiente On-line, 2022)
As campinas amazônicas, conhecidas regionalmente como campos de natureza, constituem um ecossistema importante para biodiversidade, pois abrigam espécies endêmicas da flora e fauna. Objetiva-se, caracterizar a dinâmica da paisagem que abriga os campos de natureza presentes na localidade de Cupijó, município de Cametá, Pará. Com vista a identificar os agentes causadores de degradação nessas paisagens e enfatizar a importância de conservação das mesmas. O método utilizado, baseou-se nos pressupostos da avaliação ambiental com elaboração e aplicação de listas de verificação e quadros de avaliação de impactos. Como resultados, verificou-se que o processo de expansão urbana e a extração de recursos minerais são as principais atividades que degradam os campos de natureza, o que acarreta inúmeros impactos como: a erosão dos solos, perda de espécies endêmicas e fragmentação da paisagem. Conclui-se que as atividades antrópicas podem levar ao desaparecimento dessas paisagens. Portanto, mais estudos são necessários, pois muitos dos campos de natureza ainda são desconhecidos, sendo indispensável que essas áreas sejam conservadas e/ou preservadas.