ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA E DO ESTADO TRÓFICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO PEQUIÁ – MA - Rizzo , Felipe Alexandre; Moreira Nery, Liliane; Tonello, Paulo Sergio; Collins da Cunha e Silva, Darllan (Geoambiente On-line, 2022)
O monitoramento da qualidade da água torna-se uma ferramenta útil e relevante para o planejamento e tomada de ações que garantam a conservação da água. Indicadores de qualidade da água são comumente utilizados por serem de fácil interpretação, subsidiando a tomada de decisão. Portanto, o presente estudo tem por objetivo analisar parâmetros físico-químicos e biológicos que compõem o Índice de Qualidade da Água (IQA) e o Índice do Estado Trófico (IET) do Córrego Pequiá e de seus afluentes, bem como obter tais índices. Para tal, cinco pontos foram amostrados e nove parâmetros foram analisados. Referente ao IQA, os resultados variaram entre “Regular” e “Ruim”, e quanto ao IET, os resultados variaram entre “Mesotrófico” e “Eutrófico”. Conclui-se que os resultados obtidos sofreram influência do período sazonal analisado, da presença de macrófitas e da carga de nutrientes provenientes do descarte de esgotos que contribuíram para o processo de eutrofização. Portanto, sugere-se que o monitoramento das águas superficiais na área estuda seja continuado.