AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE HIDROSSÍTIOS: CASCATA DO CHUVISQUEIRO, RIOZINHO, RIO GRANDE DO SUL - De Castro, Edgar Henrique (Geoambiente On-line, 2022)
Este artigo tem como proposta a avaliar a Cascata do Chuvisqueiro, Município de Riozinho, Rio Grande do Sul, mediante a uma abordagem metodológica que possibilita classificar o corpo hídrico em hidrossítio. Para tal, utilizou-se como instrumento metodológico a Ficha de Levantamento Hidrológico, a fim de categorizar o corpo hídrico e sua adjacência, pautado em quatro critérios estruturantes: ecológico, estético, sociocultural e complementar, bem como os seus respectivos indicadores e classes. Após atribuir valores aos itens supracitados na Ficha de Levantamento Hidrológico, constatou-se que, apesar da exuberância da queda d’água, a Cascata do Chuvisqueiro não alcançou os parâmetros suficientes para atingir o status de hidrossítio, a baixa pontuação no critério sociocultural pesou no resultado. Entretanto, o local possui relevância na perspectiva do geopatrimônio onde o patrimônio hídrico é dominante.