ASSOCIATIVISMO RURAL SOB A PROPOSTA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA EM PROJETOS DE ASSENTAMENTOS RURAIS DA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE RONDONÓPOLIS-MT: ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO “DANDO AS MÃOS” - de Oliveira, Iolanda Lopes; Clemente, Evandro Cesar (Geoambiente On-line, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar o associativismo rural e a proposta da economia solidária em Projetos de Assentamentos Rurais na Microrregião Geográfica de Rondonópolis-MT, a partir do estudo da atuação da Associação “Dando as Mãos”. Para a consecução da pesquisa, adotou-se os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico acerca da implantação de assentamentos rurais e seus efeitos geográficos, bem como uma discussão a respeito dos conceitos e teorias do associativismo rural e da economia solidária. Também realizou-se um trabalho de campo junto aos assentados para a coleta de dados de fonte primária.. O associativismo rural aliado aos princípios da economia solidaria podem ser considerados uma estratégia dos agricultores familiares assentados nesse processo árduo de luta e resistência na terra, pois enquanto organização coletiva tem facilitado o acesso à linhas de crédito, a políticas públicas como o PNAE e PAA e a canais de comercialização. Palavras-chave: Projetos de Assentamentos Rurais. Associativismo Rural. Economia Solidária.