PROPOSTA DE PROJETO PILOTO DE REUSO DE EFLUENTE PARA DESOBSTRUÇÃO DE REDE COLETORA DE ESGOTO - Leite, Analiza; Paiva, Anderson; Pastich Gonçalves, Elizabeth; Rodrigues Junior, Jocimar (Geoambiente On-line, 2023)
Para minimizar as problemáticas de escassez de água e reduzir a pressão sobre os sistemas de abastecimento, é importante a adoção de práticas mais sustentáveis, como o reuso de água, que pode ser empregado em diversos usos, como para a realização das desobstruções de redes de esgoto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consiste em elaborar um projeto piloto para utilização de água de reuso de efluentes em serviços de desobstruções de redes de sistema de esgotamento sanitário. Para isso, foi dimensionado um projeto piloto localizado em Pernambuco, considerando atendimento das legislações CONAMA nº 430/2011 e CPRH Norma Técnica nº 2002 e nº 2007, de forma que o efluente seja enquadrado como Classe 2 de água de reuso, bem como um sistema de desinfecção para atendimento aos parâmetros bacteriológicos, podendo essa água de reuso também ser utilizada na lavagem de pisos das estações de tratamento. Foi possível constatar que a partir dos dados de projeto e, considerando o enquadramento do efluente, é viável tecnicamente a utilização do reuso para desobstruções de redes de esgoto. Dessa forma, essa prática pode possibilitar uma economia de mais de R$17.000,00 no custo operacional, contribuindo para desafogar as fontes de abastecimento de água.