RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS SOBRE O BIOMA CAATINGA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Silva Gomes, João Paulo; Silva, Valdenildo Pedro da (Geoambiente On-line, 2023)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, caracterizado por sua vegetação xerófila e rica em biodiversidade, que tem sofrido diversos processos de degradação ambiental. Os estudos sobre como recuperar as áreas degradadas, porém, são escassos. Este artigo teve como objetivo analisar as produções científicas por meio de estudo bibliométrico sobre recuperação de áreas degradadas no bioma Caatinga. Trata-se de uma pesquisa descritiva transversal, para a qual foi utilizada a base Scopus para selecionar artigos de periódicos relacionados ao tema do estudo, considerando o período de janeiro de 2002 a novembro de 2022. A análise bibliométrica contou com o auxílio do software VOSviewer versão 1.6.19. Em relação aos resultados, foram identificados 10 clusters decorrentes das informações dos 23 artigos que abordaram sobre métodos e técnicas de recuperação de áreas degradadas no bioma da Caatinga. Os estudos mostram que o uso de técnicas em projetos de restauração pode evitar a expansão do desmatamento e dos processos de desertificação. De toda forma, o estudo oferece uma primeira reflexão sobre o atual cenário de pesquisas que envolve a recuperação de áreas degradadas na Caatinga e pode contribuir para orientar pesquisas futuras, voltadas para a manutenção da biodiversidade e, por conseguinte, para a sustentabilidade desse bioma.