ESTUDO DO POTENCIAL ENERGÉTICO FOTOVOLTAICO DAS CAPITAIS DOS ESTADOS DO SUL DO BRASIL - Carvalho da Silveira, Paula; Prestes de Cristo, Jaqueline; Guimarães Camargo Campos, Claudia; Petry Rufato, Daiana (Geoambiente On-line, 2024)
A substituição do uso de energias não renováveis por energias limpas vem crescendo com o passar dos anos. O uso da energia solar a partir de placas fotovoltaicas apresenta-se como uma solução simples e com elevado potencial de produção, porém está diretamente relacionado com as condições geográficas do local, através da radiação solar incidente e a temperatura do ar. O estudo tem como objetivo determinar a produção energética de módulos fotovoltaicos nas capitais do Sul do Brasil (Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre) a fim de comparar com a produção gerada na cidade de Calama, no Chile, uma vez que esta cidade apresenta um enorme potencial instalado. A metodologia utilizada foi baseada em uma sequência de equações que resultaram na produção energética referente a um módulo fotovoltaico para todas as cidades analisadas. Os resultados demonstraram que apesar de Calama representar a maior produção energética solar atualmente, as demais cidades demonstraram um comportamento semelhante. Foi observado uma grande variação sazonal devido ao movimento solar, o que impacta diretamente na produção energética dos meses de inverno principalmente. Conclui-se que utilização de um sistema híbrido melhor se enquadra em situações como a apresentada, em que é possível utilizar diferentes tipos de fontes de energia de forma conjunta, assegurando uma otimização de produção durante períodos de menor incidência solar.