O DISTANCIAMENTO DA META BRASILEIRA PARA O CUMPRIMENTO DO ACORDO DE PARIS: ANÁLISE DO CRÉDITO RURAL PARA RECUPERAÇÃO FLORESTAL ENTRE 2013-2019 - Tejerina, Gabriela Rodrigues de Lima; Barreira, Sybelle (Geoambiente On-line, 2025)
Ao assinar o Acordo de Paris, o Brasil se comprometeu, até 2030, em diminuir a sua emissão de gases de efeito estufa, por meio de metas nacionais, destacando-se a restauração e reflorestamento de 12 milhões de hectares de florestas. O crédito rural é um meio dos estabelecimentos rurais promoverem a recuperação florestal. O objetivo deste estudo é identificar os programas e subprogramas contratados no Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) para financiar a recuperação florestal entre 2013-2019. Os dados foram obtidos na Matriz de Dados do Crédito Rural do Banco Central e tabulados no Excel. Os resultados mostraram que os programas de crédito acessados foram o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, Programa para Redução da Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agricultura e o Programa de Financiamento em Apoio à Agricultura de Baixo Carbono, totalizando R$ 4,75 bilhões, distribuídos em 21.574 contratos. Esse valor corresponde a apenas 0,41% do valor total de crédito distribuído pelo governo para o período. Entretanto, estudos recentes mostram que seria necessário o Brasil investir ao menos R$ 31 bilhões para atingir minimamente a sua meta até 2030. É necessária a maior divulgação e criação de linhas de crédito para recuperação florestal e maiores recursos financeiros disponibilizados.