O ABASTECIMENTO DE ÁGUA POTÁVEL, DESAFIOS E PROBLEMAS NA CIDADE DE BARREIRINHA-AM - Álef dos Santos Carvalho, Ariel; Santana Ramos , Daiana; Rogger de Melo Lino, Patrick (Geoambiente On-line, 2025)
A água é um recurso natural indispensável para a manutenção da vida no planeta terra. Quando tratada como recurso hídrico, são necessários os cuidados com certos parâmetros, caracterizando como água potável. É necessária uma boa gestão para o desenvolvimento dos sistemas de abastecimento público. O Objetivo do presente trabalho foi descrever o abastecimento público de água potável da cidade de Barreirinha/AM. Para tanto, utilizando-se o método de pesquisa documental e bibliográfica, da literatura especializada, pesquisa de campo, anotações registradas, fotografias da cidade e dos locais de pesquisa. Também foram estudados, de forma qualitativa os poços e a sua infraestrutura. Os resultados mostram a situação atual do serviço de abastecimento público fragilizado pela falta de preparo especializado e atuante nas manobras de manutenção e suporte técnicos, que poderiam minimizar o desperdício de água, as ações de mobilização socioambientais, além, dos projetos de incentivos econômicos para implantação e expansão de redes de distribuição. Já nas fragilidades, a situação mais preocupante se dá pela falta de água disponível para a população (ocasionando racionamentos nos bairros). Também apresenta uma necessidade de criação de planos e projetos efetivos que a cidade enfrenta com o saneamento básico que reflete significativamente na qualidade do abastecimento.