EFEITOS ECONÔMICOS E ECOLÓGICOS DA SUBSTITUIÇÃO DE USO DO SOLO POR PLANTIOS DE EUCALIPTO - Marcelino, Eduardo Henrique; De Oliveira Abdala, Klaus (Geoambiente On-line, 2024)
Este estudo aborda os impactos econômicos e ecológicos da expansão da silvicultura de eucalipto em Goiás, considerando a fragilidade ambiental e o valor bruto da produção (VBP) como um indicadores-chave. Incorporando metodologias de uso corrente para análise de fragilidades, avalia a vulnerabilidade dos ambientes naturais a partir de dados pedológicos, geológicos, de relevo e pluviométricos, provenientes da mudança dos diferentes usos do solo, para plantio comercial de eucalipto, entre os anos de 2015 e 2023. Os resultados evidenciaram que Goiás possui aproximadamente 138,9 mil hectares de plantações de eucalipto, com distribuição diversificada em termos de fragilidade ambiental. A maioria das áreas está na categoria de fragilidade média (28,5%), seguida por áreas de alto grau de fragilidade (22,6%). Essas áreas de eucalipto abrangem diferentes níveis de risco ambiental, desde baixo até alto risco, com destaque para classes de muito baixo (18,8%) e muito alto (16,5%). A análise econômica baseada no (VBP) revelou que as culturas anuais apresentaram resultado líquido negativo quando substituídas por eucalipto. Esses resultados fornecem insights importantes para o planejamento e gestão sustentável das áreas de silvicultura de eucalipto em Goiás