VALORAÇÃO DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS A PARTIR DA DINÂMICA DE ALTERAÇÃO DO USO E COBERTURA DO SOLO EM JATAÍ, GOIÁS - Moraes de Oliveira, Brenda; Pereira Dias, Daniela (Geoambiente On-line, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar como a dinâmica de alteração do uso e cobertura do solo em Jataí, GO, afeta a valoração dos serviços ecossistêmicos (SEs), bem como demostrar a relevância da ferramenta metodológica utilizada. Dados de diferentes classes de uso e cobertura do solo obtidos em 1985 e 2021 foram obtidos na plataforma MapBiomas e a valoração dos SEs fornecidos por elas foi obtida por meio de duas metodologias. A partir da metodologia proposta por Costanza et al. (1997), os SEs valorados para Jataí foram superiores a 2,57 bilhões de dólares em 1985, valor 24,66% superior ao estimado em 2021. Com a metodologia de De Groot et al. (2012), o valor dos SEs em 1985 e 2021 foi de, respectivamente, 7,54 e 7,04 bilhões de dólares. Em 36 anos, a desvalorização dos SEs observada em ambas as metodologias foi causada pela redução da área de ambientes naturais e hídricos, juntamente com o aumento de áreas associadas à agricultura e urbanização. A escolha da metodologia para valoração dos SEs deve ser realizada com a devida precaução porque como a análise é subjetiva, os resultados podem ser subestimados ou superestimados.