APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE TURBIDEZ DE DIFERENÇA NORMALIZADA (NDTI) PARA AVALIAÇÃO DO APORTE DE SEDIMENTOS NO RESERATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA MARECHAL MASCARENHAS DE MORAES-MG - de Araujo, Elisangela; Magri, Rômulo Amaral Faustino; de Vasconcelos dos Santos , Rodrigo César (Geoambiente On-line, 2025)
A principal fonte geradora de energia elétrica no Brasil ocorre por meio da energia hidráulica, todavia, a construção de reservatórios artificiais para este fim, altera a estrutura de comunidades aquáticas, regime fluvial, qualidade da água e hidrodinâmica do transporte de sedimentos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o aporte de sedimentos no Reservatório da Usina Hidrelétrica Marechal Mascarenhas de Moraes (MG), no período seco e chuvoso, entre 2015 a 2023, por meio de técnicas de sensoriamento remoto com o uso do Índice de Diferença Normalizada de Turbidez (NDTI). A metodologia envolveu a aquisição de imagens de satélite, construção do índice espectral NDTI e sua avaliação. Os resultados demonstraram que o índice é efetivo na avaliação do aporte de sedimentos em corpos hídricos. No reservatório de Marechal Mascarenhas de Moraes, a ocorrência de águas turvas predomina nas áreas à leste e sul e um de seus tributários, o rio São João, apresentou significativa incidência de turbidez em dois anos do período chuvoso e um ano do período de seca. Observa-se que o carreamento de sedimentos para o reservatório se intensifica no período chuvoso, visto que, os maiores valores de turbidez foram encontrados nesse período, todavia, os valores se equiparam a alguns anos de estiagem.