AVALIAÇÃO DOS FATORES AMBIENTAIS NA DISTRIBUIÇÃO DE Tacinga inamoena/Cactaceae NO BIOMA CAATINGA - Oliveira, Paulo Jerônimo Lucena de; Cardins de Sousa Almeida, Iaponan; Cruz, Maria Lúcia Brito da (Geoambiente On-line, 2024)
Por se tratar de uma espécie nativa do Bioma Caatinga, a Tacinga inamoena/Cactaceae tem despertado interrogações em relação à sua distribuição ao longo das múltiplas paisagens semiáridas. Esse trabalho tem como objetivo identificar quais componentes da paisagem apresentam maior influência na distribuição espacial desta espécie no domínio das Caatingas. Foram utilizados a plataforma Global Biodiversity Information para identificar a localização da espécie supracitada, relacionando os dados à distribuição de ordens de solo, tipologias climáticas e variações de relevo, como principais fatores mesológicos, através do teste Análise de Componente Principal – PCA. Observou-se um total de 516 ocorrências da espécie T. inamoena no bioma, com localização em 22 variações climáticas, 19 morfologias de relevo e 22 ordens de solo. Os resultados gerados pelo PCA indicam que as variáveis ambientais estudados explicam 95% das ocorrências da T. inamoena. Para além disso, foi verificado que as ordens de solo é o fator primordial na distribuição desta espécie, explicando 88,6% dos dados coletados. Portanto, compreender essa distribuição frente às limitações ambientais das paisagem demonstra ser uma ferramenta de suporte para elaboração e implantação de políticas públicas voltadas ao ordenamento territorial de áreas prioritárias para conservação, como as regiões que compõem o nicho ecológico deste táxon.