SIMULAÇÃO DE ÁREAS DE INUNDAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PONTE NOVA – MG UTILIZANDO MODELAGEM HIDRODINÂMICA - Petruceli Coelho Lima, Rafael; David da Silva, Demetrius; Dias Coelho, Clívia; Castro Moreira, Michel (Geoambiente On-line, 2024)
Grande parte das cidades brasileiras foram estruturadas ao longo de áreas planas e adjacentes aos rios, onde as populações se encontram vulneráveis e susceptíveis aos riscos dos eventos de cheias, como ocorre em Ponte Nova - MG. A fim de contribuir com a prevenção de eventos de enchentes, torna-se imprescindível a delimitação de áreas inundáveis, de modo que se buscou neste trabalho realizar a modelagem hidrodinâmica para simular as áreas de inundação no município de Ponte Nova – MG. Foram utilizados o Modelo Digital do Terreno e os dados da estação fluviométrica Ponta Nova Jusante, localizada na bacia do rio Piranga. Foram considerados os eventos máximos de vazão associados aos períodos de retorno (TR) de 5, 20, 50 e 100 anos. O modelo hidrodinâmico HEC-RAS foi utilizado para a modelagem das áreas de inundação. Os resultados obtidos de vazão máxima variaram de 647,97 a 1.158,29 m3/s, para os TRs de 5 e 100 anos, respectivamente. As manchas de inundação demonstraram que o município possui áreas com suscetibilidade à inundação muito alta nas duas margens do rio Piranga e que as manchas associadas aos TRs de 50 e 100 anos alcançam as planícies de inundação, atualmente ocupadas por edificações e vias urbanas.