PERCEPÇÃO AMBIENTAL DA POPULAÇÃO DO ENTORNO DE LIXÕES EM MUNICÍPIOS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - dos Santos, Francisca Mirtes Nunes; dos Santos, Francisca Kennia Nunes; Pinto Filho, Jorge Luís de Oliveira; Pereira de Paiva Pordeus, Anna Beatriz (Geoambiente On-line, 2024)
O presente estudo aborda sobre a percepção ambiental dos moradores do entorno de áreas de lixões, nos aspectos sociais, econômicos, ambientais e de saneamento básico. Para tanto, possui como objetivo geral identificar a percepção ambiental dos atores do entorno do destino final de resíduos sólidos em municípios potiguares. Adotou-se cinco etapas metodológicas, a saber: revisão bibliográfica; definição dos instrumentos da pesquisa; submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa; obtenção dos dados em campo; e, organização, tratamento e análise dos dados. Como resultado, os municípios pesquisados apresentam deficiências em relação a: gestão dos resíduos sólidos; proteção da saúde pública e qualidade ambiental; disposição final; e geração considerável de resíduos. Sendo assim, a disposição de resíduos no solo sem devido tratamento surge como um dos principais agravantes, corroborando na geração de impactos socioambientais, acentuados aos arredores de áreas de lixões.