URBANIZAÇÃO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DE CURSO D’ÁGUA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: O CASO DA CIDADE DE GUANAMBI/BA (2008 E 2019) - Clemente, Carlos Magno Santos; Clemente, Deborah Marques Pereira; Dias, Felipe Teixeira; Leite, Marcos Esdras (Geoambiente On-line, 2025)
A relação entre expansão urbana e proteção ambiental tem se demonstrado muito conflituosa e desequilibrada, com a reprodução de agravantes socioambientais e urbanísticos. O avanço das áreas urbanas em habitats frágeis da natureza tem juntado esforços internacionais para uma melhoria da harmonia entre a sociedade e a natureza, como as Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS das Nações Unidas. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a ocupação do solo edificado em APPs de curso d’água na cidade de Guanambi-BA (2008 e 2019). A área do estudo compreende as drenagens principais da cidade de Guanambi – BA, Rio Carnaíba de Dentro e o Riacho Belém. Foram usadas como técnicas o Sensoriamento remoto, o Sistema de Informação Geográfica – SIG, trabalhos de campo e aporte jurídicos para análise temporal da ocupação solo na cidade de Guanambi – BA, nos anos de 2008 e 2019 de acordo com os seguintes critérios: intervalo temporal próximo a 10 anos; indicações de estudos preliminares de expansão desordenada; e a disponibilização de imagens de alta resolução espacial. Em geral, constatou-se um aumento de 160,5% (de 2.543,92 m² para 6.629,41 m²) de edificações em áreas de APPs, ocasionado por um crescimento desordenado. Além disso, uma ineficiência da aplicabilidade dos regramentos jurídicos.