FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DE UM TRECHO DE FLORESTA DE GALERIA DO CÓRREGO CORREIAS, MUNICÍPIO DE JATAÍ-GO - Ferreira, Wendy Carniello; Oliveira Guimarães, Jane Cecília; Lopes Machado, Deivid; Guimarães Guilherme, Frederico Augusto (Geoambiente On-line, 2025)
Objetivou-se neste estudo descrever a flora lenhosa e a estrutura de um fragmento de mata de galeria no sudoeste goiano. Foram alocadas 20 parcelas de 200m2, 10 próximas à margem do córrego e 10 no interior do fragmento. Foram levantados todos os indivíduos com CAP (circunferência a 1,30 m do solo) ≥ 15,7 cm. Os parâmetros fitossociológicos: frequência, densidade, dominância e valor de importância (VI) foram calculados. Fabaceae foi a família com maior riqueza florística (10 espécies), seguida de Anacardiaceae (5 espécies). O grupo ecológico predominante foi de espécies não-pioneiras, com 73,8% dos indivíduos. Dendropanax cuneatus, Protium heptaphyllum e Astronium urundeuva apresentaram distribuição diferencial de indivíduos entre margem do córrego e o interior do fragmento, com base no teste qui-quadrado. As duas primeiras ocorreram preferencialmente nas parcelas da margem, devido essas espécies se desenvolverem melhor em ambientes mais úmidos, ao passo que e última teve densidade significativamente maior nas parcelas distantes do curso d’água, onde predominam solos mais secos. Essa heterogeneidade constatada em função do gradiente de umidade, mantem os serviços ecossistêmicos locais e a elevada riqueza de espécies, mesmo sob condições de distúrbios antrópicos presentes no fragmento florestal, reforçando a importância de avaliações temporais para melhor conservação da floresta