CAPACIDADE DE USO DA TERRA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARAGUAI/MATO GROSSO - Gouveia, Rogerio Gonçalves Lacerda de (Geoambiente On-line, 2025)
O desenvolvimento agropecuário em Mato Grosso tem impactado a conservação do solo em bacias hidrográficas. Este estudo avaliou a capacidade e o uso da terra na bacia hidrográfica do rio Paraguai (BHP). Foram utilizados o mapa de solos da Embrapa (escala 1:5.000.000) e dados do MapBiomas (resolução de 30 metros) para 2022. No QGIS 3.26, foram gerados mapas de declividade, solos e uso da terra, e a interseção desses dados resultou no mapa de capacidade de uso da terra. Os resultados mostram que a classe I de capacidade de uso ocupou 45,14% da área, seguida pela classe IIe (14%) e IIIe (13,74%). Em relação ao uso da terra, Pastagem foi a classe predominante (32,35%), seguida por Formação Florestal (25,97%) e Savânica (22,15%). Assim, este estudo constatou que a declividade mais significativa da BHP foi a plana, representando 48,87% da área total, e que as classes de capacidade de uso da terra variaram de I a IV, cobrindo 81,14% da área da bacia. Apesar de a BHP abranger uma vasta área propícia à agricultura intensiva, é fundamental adotar práticas de conservação do solo, que envolvem estratégias vegetativas, edáficas e mecânicas.