ECONOMIA SOLIDÁRIA E CIRCUITOS CURTOS DE COMERCIALIZAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NAS FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE LAGES - SC - Silva, Michele Barros de Deus Chuquel da; Martins, Bianca Rocha; Simioni, Flávio José; Becegato, Valter Antonio (Geoambiente On-line, 2025)
A Economia Solidária (EcoSol) mostra-se como uma alternativa para a erradicação da pobreza, pois visa a construção de melhorias locais e regionais, através da geração de renda para as famílias e outros benefícios socioambientais. O objetivo deste trabalho foi conhecer o funcionamento dos circuitos curtos que ocorrem em Lages, no estado de Santa Catarina, e sua relação com a EcoSol na comercialização de produtos alimentícios por agricultores, bem como compreender a percepção dos consumidores frente a essas aquisições. Realizou-se aplicações de questionários estruturados durante os meses de maio e junho de 2022, no mercado municipal e em três feiras livres. Foram entrevistados 27 feirantes e 113 consumidores. Constatou-se que os feirantes, vinculados a diferentes associações, desenvolvem ações com princípios da EcoSol, seja na proximidade das propriedades de produção com o município local, pelo manejo adequado dos recursos naturais e no conhecimento sobre o assunto. Os consumidores buscam por alimentos que priorizam a segurança alimentar e a valorização do mercado local, que também se relaciona aos objetivos da EcoSol e da cadeia dos circuitos curtos de comercialização.