CONTRIBUIÇÃO DA HIDROGEOMORFOLOGIA NA ANÁLISE DAS INUNDAÇÕES EM PETIT-GOÂVE, HAITI - Laguerre, Jania; FERNANDES FELIPPE, MIGUEL (Geoambiente On-line, 2026)
As inundações representam uma das catástrofes naturais mais recorrentes, provocando sérias consequências para a população. O Haiti, em particular, enfrenta repetidas inundações, especialmente em Petit-Goâve, associadas à temporada de chuvas, furacões e tempestades tropicais. Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição dos aspectos hidrogeomorfológicos para a ocorrência de inundações em Petit-Goâve, examinando a relação entre a geomorfologia e o acúmulo de água na bacia hidrográfica do rio La Digue. Adotou-se uma abordagem hidrogeomorfológica, por meio da análise de parâmetros morfológicos e da elaboração de perfis topográficos. Os aspectos hidrológicos foram avaliados utilizando-se o método racional, enquanto a suscetibilidade a inundações foi determinada com base em um método multicritérios, considerando declividade, fluxo e uso do solo. Os resultados indicam que as inundações são fortemente influenciadas por fatores ambientais, especialmente pela ocupação urbana em áreas de planície de inundação. Estes achados reforçam a importância do planejamento territorial e da gestão ambiental para reduzir os impactos das inundações em regiões vulneráveis.