IDENTIFICAÇÃO DE CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS NA ÁREA DE RELEVANTE INTERESSE ECOLÓGICO DOS MANGUEZAIS NO MUNICÍPIO DA BARRA DOS COQUEIROS/SE - Leonardo, igor; Carvalho , Márcia (Geoambiente On-line, 2026)
O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar os conflitos socioambientais na Área de Relevante Interesse Ecológico dos Manguezais, no município de Barra dos Coqueiros (SE), território submetido a intensas pressões antrópicas, como especulação imobiliária e desmatamento. Com base na tipologia de Little (2001), foram identificados e categorizados 77 conflitos, predominantemente relacionados ao controle de recursos naturais (65%) e a impactos socioambientais (35%), incluindo descarte irregular de resíduos sólidos, expansão imobiliária sobre manguezais e disputas envolvendo pescadores, marisqueiras e carcinicultores. A metodologia combinou trabalho de campo, análise documental e georreferenciamento com QGIS. Os resultados evidenciam a prevalência de conflitos de natureza material em detrimento de tensores simbólicos e culturais, bem como fragilidades institucionais na mediação dessas disputas. Concluiu-se que não foram identificados conflitos relacionados a conhecimentos ambientais na ARIE (terceira categoria das três evidenciadas por Little). A lacuna sugere a necessidade de metodologias mais sensíveis, como abordagens etnográficas, para a captura desses embates invisibilizados.