VULNERABILIDADE NATURAL À PERDA DO SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO MUTUM, BONITO – MS - Santos Domingos Ruiz, Cleudineia; Leite, Emerson Figueiredo (Geoambiente On-line, 2026)
Este trabalho analisa a vulnerabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego Mutum, localizada em Bonito (MS), aplicando a metodologia de Vulnerabilidade Natural à Perda de Solo. O objetivo foi avaliar a vulnerabilidade potencial, integrando as características naturais das Unidades Territoriais Básicas, e a vulnerabilidade emergencial, considerando o uso e ocupação da terra como variável. A vulnerabilidade potencial indicou uma proteção natural à perda de solo, sendo 25,8% da sua área classificada como estável, 69,4% moderadamente estável e 4,8% medianamente estável/vulnerável. Em relação a vulnerabilidade emergencial, áreas consideradas estáveis a Medianamente estáveis/vulneráveis corresponderam a 39,38% da bacia, e, a maior porção, 60,62% correspondendo às classes moderadamente vulnerável e vulnerável. Os resultados indicam que áreas classificadas como moderadamente vulneráveis e vulneráveis podem se degradar rapidamente devido a intensificação do uso da terra observado. Recomenda-se práticas conservacionistas como terraceamento, manutenção de cobertura vegetal, curvas de nível, reflorestamento de APPs antes que o problema se torne crítico.