ESTRUTURA POPULACIONAL E DINÂMICA DA REGENERAÇÃO DE Byrsonima crassifolia (L.) Kunth EM UMA ÁREA DA SAVANA AMAPAENSE, AMAZÔNIA, BRASIL - dos Santos Souza , Silmara; Ferreira Farias , Rodrigo; Pereira de Magalhães , Alison; Vilar da Costa Neto , Salustiano; Palheta Miranda, Zenaide (Geoambiente On-line, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a estrutura da população adulta e a dinâmica da regeneração natural de Byrsonima crassifolia Kunth (L.) em uma área de savana amapaense. A coleta de dados ocorreu em quatro parcelas de 10x250m, onde foram mensurados todos os indivíduos adultos e os regenerantes, tendo critério de inclusão 20 cm de altura. A estrutura dos adultos foi caracterizada por classes de diâmetro e altura, utilizando-se regressão exponencial e o quociente q de De Liocourt para verificar o ajuste ao modelo J-invertido, além da análise espacial pelo Índice de Morisita. Para a regeneração, avaliaram-se classes de diâmetro e altura, a distribuição espacial em relação aos adultos e as taxas de regeneração natural (TRN), mortalidade e ingresso. A estrutura horizontal dos adultos mostrou-se equilibrada, com bom ajuste ao modelo J-invertido, enquanto a estrutura vertical apresentou irregularidades possivelmente relacionadas a queimadas, e a distribuição espacial foi agregada. Observou-se aumento no número de regenerantes e ingressos, baixa mortalidade e TRN positiva, indicando crescimento populacional. Os regenerantes apresentaram uma estrutura equilibrada em ambos os anos e sua ocorrência esteve associada à presença de adultos, evidenciando autoregeneração contínua da espécie na área.