A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA A PREVENÇÃO DE DOENÇAS - Nunes Assis, Flávia Cristina; Lima, Cláudia Regina Costa; Souza, Jéssica Yonara; Ribeiro, Sandra Aparecida Benite (Itinerarius Reflectionis, 2010)
Desde os tempos remotos acredita-se que o pensamento educacional seja de grande importância nos diversos setores da sociedade, sendo alvo de constante reflexão de estudiosos da área. O pensamento educacional na saúde foi proposto tardiamente embora a populaçao carecesse de idéias e açoes que visassem educar para previnir, buscando uma melhora na qualidade de vida da população, pois muitas doenças eram adquiridas por falta de informação. No século XX a população era alvo de epidemias como por exemplo febre amarela e varíola o que despertou a preocupaçao dos profissionais de saúde e da classe governamental, fazendo com que nomes como Oswaldo Cruz tivessem sua importância neste contexto. Propostas educacionais em que profissionais de saúde ouvem e educam pequenos grupos de pessoas são uma opçao para o desenvolvimento dessas políticas educacionais, supostamente esses profissionais são os mais indicados para tais atividades educacionais pois são os maiores portadores dos conhecimentos práticos e da realidade da saúde, podendo esclarecer e orientar da melhor maneira a população que carece desse sistema educacional, porém uma dificuldade vêm sendo encontrada para essa prática pois esses profissionais apresentam uma carência na didática.