REFLEXÕES SOBRE ESCOLA E INCLUSÃO - Franco, Érika Maridelma de Lima Santos; Sousa Neto, Alípio Rodrigues de (Itinerarius Reflectionis, 2008)
No transcorrer das últimas décadas do século passado, diversos movimentos sociais organizam-se trazendo à tona a discussão sobre as necessidades fundamentais do homem. As lutas destes movimentos sociais consubstanciaram-se nos direitos da criança e do adolescente, dos índios, das mulheres, dos negros, dos homossexuais, dos portadores de necessidades especiais, na luta pela preservação da natureza, contra a violência e por um mundo menos desigual. Nesse cenário histórico, emerge a luta pela inclusão de segmentos significativos da população no campo político, econômico, cultural e educacional. No campo educacional, a inclusão tem sido vista de maneira equivocada, o que tem levado os educadores a pensarem a inclusão somente das pessoas com deficiências físicas. A inclusão busca se opor a exclusão, privilegiando a igualdade dentro da instituição escolar, dando ênfase a uma educação que busque garantir a aprendizagem das pessoas que necessitam da mesma. A escola, para fazer frente às diferenças de cada aluno, deve reorganizar o trabalho pedagógico, trabalhando as diferentes formas de aprender e ensinar dentro de uma única sala de aula.