GRUPOS DE ENCONTRO COM MORADORES DE RUA DA CIDADE DE JATAÍ-GO: UMA EXPERIÊNCIA PSICODRAMÁTICA - Vieira, Érico Douglas; Assis, Bárbara Maria; Silva, Denice; Meira, Fernanda Silva de; Rocha, Zelia (Itinerarius Reflectionis, 2012)
O trabalho descreve a promoção de grupos de encontro semanais realizados durante um ano com público alvo de moradores de rua e pessoas em situação de risco social da cidade de Jataí-GO. Os encontros foram planejados adotando-se a metodologia do Psicodrama que permitiu a leitura do processo grupal bem como ferramentas técnicas para as intervenções. A natureza do trabalho é de extensão com a participação de um docente e seis discentes, tendo como um dos objetivos a aproximação dos alunos com a realidade da cidade. Outro foco adotado foi a criação de um espaço para reflexão e trocas de experiências com o foco na promoção da autonomia da população atendida. Observamos uma transformação do grupo que, no início se comportava de modo fechado e resistente. O vínculo de confiança entre a equipe e o grupo foi construído e importantes trocas de experiências entre eles foram sendo tecidas. Um crescente processo de responsabilização pela própria vida foi um resultado importante observado entre os membros do grupo.