A EDUCAÇÃO NÃO FORMAL E O MOVIMENTO ESCOTEIRO: UM ESTUDO SOBRE O GRUPO ESCOTEIRO PADRE ANCHIETA, ITUIUTABA, MG, BRASIL - Silva Júnior, Astrogildo Fernandes; Borges, Daniela Cristina (Itinerarius Reflectionis, 2014)
Este texto tem como temática o movimento escoteiro e a educação não formal: um estudo sobre o Grupo Escoteiro Padre Anchieta, Ituiutaba, MG, Brasil. O objetivo geral consiste em compreender como o ME pode contribuir na formação de crianças e jovens. A pesquisa teve como referencial metodológico a abordagem qualitativa, por favorecer uma visão ampla do objeto estudado e o envolvimento do pesquisador com a realidade social, política, econômica e cultural. A investigação recorreu a variados instrumentos: pesquisa sobre o “Estado da Arte” da temática; pesquisa bibliográfica; história oral temática; análise de imagens e documentos. Concluiu-se, por um lado, que o ME ainda mantém características militares, cívicas, por outro lado, é uma modalidade da educação não formal que pode contribuir na formação dos jovens. DOI: 10.5216/rir.v1i16.28345