O ENSINO NOS ANOS DE ALFABETIZACAO MATEMÁTICA [doi] 10.5216/rir.v11i2.38071 - Lopes, Rosemara Perpetua (Itinerarius Reflectionis, 2015)
Apresenta-se uma pesquisa que tem como objetivo geral investigar o tratamento conferido à alfabetização matemática nos dois primeiros anos escolares, com vistas à melhoria do ensino dos conteúdos dessa área no Ensino Fundamental I. O estudo adquire relevância em face da dificuldade dos alunos em aprender Matemática, do baixo rendimento que apresentam nesse campo, da escassez e precariedade do tratamento conferido à mesma na Educação Infantil, da falta de familiaridade do aluno do curso de Pedagogia com o conhecimento matemático e de domínio sobre o ensino e a aprendizagem matemática nos primeiros anos escolares, especialmente nos de alfabetização. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada por análise documental, tendo como fontes projetos político-pedagógicos de escolas municipais de Jataí, Estado de Goiás. O desenvolvimento inclui bibliográfica na etapa inicial, a partir de fundamentação teórica pertinente à alfabetização matemática e aos conhecimentos do professor que ensina Matemática.