ANÁLISE DA CLASSIFICAÇÃO DA DIVERSIDADE DAS ÁREAS DOS PERIÓDICOS (ANO 2015) QUALIS-CAPES E AS ESPECIFICIDADES DA ÁREA DA EDUCAÇÃO (ANO 2015) A trajetória e estatística. - Oliveira, Jose Silvio de; Pinto., Calinca Assis; Carvalho., Êmica Signato; Nunes, Erlaine Faria; de Brito, Felipe Rodrigues; da Silva., Fernanda Gonçalves; Silva., Laura Lorrane; de Assis Filho, Wagner Brasil (Itinerarius Reflectionis, 2017)
O objetivo dessa pesquisa, como deixa evidente o título, é analisar dois arquivos dos anos 2015 (áreas distintas) e 2015, (educação) a saber: o arquivo áreas distintas e o da área da educação respectivamente. Os arquivos foram extraídos da classificação no sistema Qualis, ferramenta essa, utilizada nos pelos Programas de Pós-Graduação mantidos pela CAPES (Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior), a partir da Plataforma Sucupira. Nesse interim, os periódicos são divididos por áreas científicas do conhecimento, utilizando critérios prévios, a estabelecer a estratificação de uma lista única contendo todos os periódicos, o que na verdade, consolida o processo avaliativo determinado pela Qualis. Metodologicamente é uma pesquisa bibliográfica e documental referente às atividades dos discentes (bolsistas Provec/Probec) do Projeto de extensão intitulado Itinerarius Reflectionis, da Universidade Federal de Goiás/Regional Jataí, ano 2016. O trabalho foi dividido em três partes, a primeira, elaborou-se uma síntese histórica da trajetória do processo avaliativo. A segunda parte descreveu-se os dados estatísticos, utilizando gráficos e apresentando a porcentagem de cada área e suas relações hierárquicas para atingir certo patamar de excelência junto à Capes, finalmente, a terceira parte, abordou-se especificamente o extrato da área da educação do ano de 2016, neste sentido, a pesquisa procurou decodificar as estatísticas dos mais variados periódicos da área da educação. Palavras Chave: Periódicos, Capes, Classificação.