REFLEXÕES SOBRE O BRINQUEDO NA SOCIEDADE DO CAPITAL - Gonçalves, Carlos Augusto; Oliveira, Eva Aparecida de (Itinerarius Reflectionis, 2017)
Este texto consiste em uma análise do Brinquedo como um produto que se tornou mercadoria. Partindo desta observação, pergunto sobre os resultados das relações culturais produzidas por meio da interação do sujeito com o brinquedo mercadoria. Para tanto, foram usados os textos de Walter Benjamin (2004, 2012, 2013) como principal aporte teórico. O texto consiste em três momentos: (a) apresenta uma discussão que tem como tese central expor a relação dos sujeitos com o brinquedo mercadoria; (b) demonstra os resultados desta relação, que culmina na perda da criatividade do sujeito e; (c) aponta a cultura popular como um viés possível de resgatar o brinquedo e suas potencialidades perdidas na sua transformação massiva em capital.