Contribuições da educação permanente na atenção primária à saude: uma revisão integrativa: uma revisão integrativa - Santos, Ezilaine Albino Monteiro Santos Monteiro; Cavalcante, Jacqueline Rodrigues do Carmo; Amaral, Mônica Santos (Itinerarius Reflectionis, 2019)
A Educação Permanente em Saúde é uma estratégia essencial no processo de trabalho para qualificação da educação e gestão em saúde, com atuação compromissada, reflexiva e competente fortalecendo o sistema público de saúde brasileiro. Assim, a formação profissional passou a ser reconhecida como componente fundamental para o processo de consolidação do Sistema Único de Saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre a Educação Permanente em Saúde no contexto da Atenção Primária à Saúde e suas contribuições. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura realizado em bibliotecas convencionais e virtuais, nas quais foram selecionados de forma criteriosa 07 artigos. Os resultados revelaram que a maioria dos estudos analisados utilizaram metodologias ativas como estratégia para a melhoria do processo de trabalho em saúde. Os dados também apontaram que a educação permanente foi importante para trasformações e resoluções dos problemas enfrentados no cotidiano do serviço contribuindo para a melhoria das relações interpessoais entre membros de equipe da atenção primária e usuários do sistema de saúde. A pesquisa mostrou a importância da realização da Educação Permanente em Saúde na esfera da atenção primária. Os estudos analisados evidenciaram as contribuições e os benefícios da educação permanente quando implantada no processo de trabalho confirmando a melhoria da qualidade do atendimento ao usuário e o direcionamento das práticas dos profissionais que atuam de forma multidisciplinar.