Cuidados de Enfermagem na SRPA a Pacientes Submetidos à tireoidectomia total: uma revisão integrativa - Lopes, Fabiana Pires; Amaral, Mônica Santos (Itinerarius Reflectionis, 2019)
A pesquisa teve como objetivo identificar as principais complicações da tireoidectomia total e descrever a assistência de enfermagem na SRPA. Materiais e métodos: estudo exploratório, descritivo com análise integrativa, disponível na base de dados Scielo, periódicos e em revistas eletrônicas de enfermagem. Resultados: As complicações observadas nas cirurgias de tireoide, normalmente são atribuídas às condições do paciente; à natureza da tireopatia; a experiência do cirurgião; ao tipo de cirurgia como reabordagem e esvaziamento cervical. A assistência de enfermagem é caracterizada pelo planejamento, avaliação e a continuidade do serviço, uma vez que o paciente passa pelas três fases operatórias. O enfermeiro permanecerá alerta para possíveis complicações como hemorragias, insuficiência respiratória, infecções da ferida operatória, lesões nas glândulas paratireoides (hipocalcemia) e lesão de nervos laríngeos (paralisia das cordas vocais). Conclusão: o estudo mostrou que a tireoidectomia é passível de complicações que podendo ser temporárias ou permanentes, e a enfermagem é responsável pela segurança do paciente e quando identificado alguma complicação, deve assistir o paciente.