Perfil dos pacientes atendidos no programa melhor em casa em um município da região sudoeste de goiás - de Araújo, Reila Campos Guimarães; Pinheiro, Raul Henrique Oliveira; Pelazza, Bruno Bordin; Borges, Sena Daiane da Silva; Silva, Gleydson Alves; de Paula, Cácia Régia; Maia, Ludmila Grego (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Os Serviços de Atenção Domiciliar permitem ações de promoção, prevenção, tratamento das patologias e recuperação do indivíduo no âmbito de seu lar, além de proporcionar conforto e aproximação dos vínculos afetivos com seus familiares estabelecida pela equipe responsável pelo paciente. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o perfil sociodemográfico e patológico dos pacientes atendidos no Programa Melhor em Casa, pela equipe do Serviço de Atenção Domiciliar de um município da Região Sudoeste de Goiás. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com análise estatística simples para os dados quantitativos referentes as variáveis faixa etária e sexo e para as patologias tratadas pelo Serviço de Atenção Domiciliar. Utilizou-se questionário estruturado aos pacientes e/ou familiares atendidos pelo programa no mês de março de 2017. O maior número de pacientes atendidos pela equipe compreende a faixa etária de pessoas com mais de 64 anos (57,4%), 43% do sexo feminino e 57% do sexo masculino. A pesquisa apontou que a principal causa de internação domiciliar foi por DPOC- Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (33,33%), seguida de (14,58%) de neoplasias. Conclusão: O presente estudo reforça a importância de programas e ações da atenção básica de forma articulada e multidisciplinar, para o tratamento de pacientes que necessitam de atendimento humanizado e qualificado em tempo hábil no âmbito domiciliar.