O conhecimento de enfermeiros que atuam na atenção primária em relação à rede de atenção psicossocial - Ferri, Lucila Pessuti; Gomes, Laura Matias Cruz; Alves, Juliana Burgo Godoi; de Paula, Cácia Régia; Pinheiro, Raul Henrique Oliveira; Pessuti, Fernando; Pelazza, Bruno Bordin (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Ao longo dos anos o tratamento de pacientes mentais a nível mundial foi baseado no isolamento em hospitais psiquiátrico sem nenhum tipo de convívio social e fora da inserção a sociedade. O objetivo deste trabalho foi analisar o conhecimento dos enfermeiros que atuam na atenção primária à saúde em relação a rede de atenção psicossocial (RAPS), uma vez que a falta de conhecimento deste modelo pode ter um impacto negativo na assistência prestada ao usuário que procure este serviço. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados nos meses de novembro e dezembro de 2017, através de entrevista individual com roteiro semiestruturado, com nove enfermeiros que atuam na Atenção Primária entre 4 meses a 4 anos de trabalho. Como metodologia de análise qualitativa foi realizado Bardan seguindo caractegorização das transcrições durante entrevista. Ao analisar os resultado foi elencado duas categorias sendo a primeira: 1- noção de enfermagem em relação a Rede de Atenção Psicocossocial e a segunda 2- dificuldade em realizar a assistencia em saúde mental na atenção primária. Foi possível identificar neste estudo o déficit de conhecimento dos profissionais que atuam na RAPS, déficit este que foi somado à não especialização dos profissionais, falta de acompanhamento dos familiares durante o cuidado e foca ultrapassado no modelo medicamentoso e hospitalocêntrico.