Terapias alternativas na atenção básica como estratégias para o enfermeiro no cuidado holístico dos pacientes - de Sousa, Matheus Gomes; de Carvalho, Mara Villas Boas (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Este trabalho apresenta uma análise das práticas alternativas e complementares em saúde (PICS) p. ex.: Reiki; Acupuntura; Cromoterapia; Homeopatia, Fitoterapia, Yoga etc. Estas constam como métodos terapêuticos que transcendem as técnicas adquiridas e padronizadas até então, englobando o ser humano seu campo biopsicossocioespiritual (visão holística). Atuam nos campos da prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde, coincidindo com a proposta das unidades de atenção primária em saúde onde, a Integralidade é uma das diretrizes norteadoras para a ação do cuidado. Assim, foi realizado levantamentos bibliográficos, de caráter qualitativo, em estudos, pesquisas, artigos e ensaios, para demonstrar a efetividades dessas terapias, além de sua resolutividade como uma forma de ferramenta valiosa nessa arte do cuidar. Por ser os enfermeiros, os principais gestores desta unidade de saúde, possuem um papel fundamental na hora de decidir qual programa implementar para que ampliam os cuidados para a sociedade. Com esta publicação espera-se que os profissionais Enfermeiros compreendam a importâncias dessas práticas na atenção básica, e ainda entendam o porquê de conhecê-las e de aplicá-las como métodos alternativos a alopatia.