Funções e especificidades da escola pública nos processos inclusivos - Nascimento, Lilian Batista do; Costa, Vanderlei Balbino da (Itinerarius Reflectionis, 2020)
RESUMO: O presente artigo tem como objetivo discutir de forma reflexiva sobre as funções e especificidades da escola pública, em uma perspectiva inclusiva. O problema de pesquisa enfatizado neste estudo gerou o seguinte questionamento: por que ainda se registra a falta de compreensão sobre as funções e especificidades da escola pública em relação aos processos inclusivos? A opção metodológica foi pela pesquisa qualitativa, apoiado em referenciais bibliográficos que deram suporte teórico para a realização do estudo. Os resultados sinalizaram que na escola pública, em uma perspectiva inclusiva, há uma falta de compreensão no que se refere à sua especificidade (que é garantir aos educandos uma formação cultural e científica, por meio da instrução, estabelecida nas relações pedagógicas definidas historicamente). Registra-se ainda incompreensão sobre a sua função (que é de garantir ao educando um saber sistematizado, com base no ensino). Assim, esta função acaba não se efetivando para os alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE), uma vez que a educação ainda não é um direito garantido para todos.